Изменения Freeform применяются на iOS 18, iPadOS 18 и macOS Sequoia.
Приложение Apple Freeform для повышения производительности стало проще в навигации и понимании благодаря некоторым изменениям в iOS 18, iPadOS 18 и macOS Sequoia.
Freeform, представленный в конце 2022 года, был запущен как инструмент для творчества. Обеспечение возможности совместного мозгового штурма, позволяя нескольким людям работать над одним и тем же бесконечным документом на доске.
Хотя это, безусловно, помогло некоторым пользователям развить новые идеи, все же остались некоторые области, которые требовали исправления. В обновлениях для iOS 18, iPadOS 18 и macOS Sequoia приложение получает немало улучшений качества жизни.
Многие из них ранее были описаны до того, как Apple представила изменения.
Это то, что Apple реализовала, чтобы сделать Freeform гораздо лучшим инструментом творческой продуктивности в бета-версиях.
Сцены произвольной формы в iOS 18 и macOS Sequoia
Самое важное изменение в Freeform — это то, которое значительно упрощает навигацию. Сцены — это способ Apple мгновенно переносить пользователей в разные части пространства цифровой доски.
Принимая форму маленькой кнопки в левом нижнем углу, напоминающей звезду в рамке, нажатие на нее вызывает три новые кнопки.
Кнопка среднего списка показывает основные элементы управления сценами. Сюда входят опции выбора существующих сцен, создания новых сцен, элементы управления редактированием сцен и списка в целом, а также возможность распечатать или экспортировать сцены в PDF-файл.
Новый интерфейс сцен Freeform
Кнопки влево и вправо позволяют переключаться между сценами в списке. В каком-то смысле это можно использовать как высокоинтерактивную систему презентаций с использованием кнопок.
Чтобы создать сцену, пользователи должны создать нужную точку обзора в документе, а затем нажать «Добавить сцену» в элементах управления «Сцены». Это добавит новую сцену на основе представления в конец списка сцен.
Каждая сцена в виде списка имеет изображение предварительного просмотра. Их также можно переименовать, чтобы они больше соответствовали тому, что они изображают.
Это, безусловно, лучший способ познакомить новых пользователей с детальным проектом, познакомив их с важными местами в файле. Это значительно лучшая навигационная система, чем раньше, которая требовала запоминания местоположений, а также ручной прокрутки и масштабирования.
Привязки к сетке
Чтобы пользователям было проще организовывать фигуры и текст в документе, теперь появилась опция «Привязка к сетке». Пользователи могут включить его и точечную сетку, выбрав кнопку в правом нижнем углу экрана.
Благодаря точечной сетке, покрывающей документ, элементы можно перемещать по пространству, при этом она автоматически фиксируется на месте при выравнивании по одной из точек. Это позволит пользователям, которые заботятся о сохранении презентабельного вида документа, легче выстраивать несколько элементов в строку или столбец.
Действие привязки также применяется к элементам внутри элементов. Например, вы можете перетащить текстовое поле внутрь фигуры и видеть направляющие, когда они расположены близко к центру, привязывая текст к середине фигуры.
Разъемы
Рядом с кнопкой точечной сетки в правом нижнем углу находится кнопка «Соединения». Это включает и отключает режим, упрощающий установление связей между элементами на экране.
Например, если выбрана фигура и включены «Соединения», пользователи будут представлены маленькими стрелками с каждой стороны. Пользователи могут выбрать стрелку, чтобы создать соединитель, который можно перетащить в другую фигуру.
Пользователи, конечно, могут рисовать свои собственные линии, но эти соединительные линии полезны для будущей реорганизации. Если две фигуры соединены таким образом, Freeform сохранит соединенную линию независимо от того, куда вы перемещаете каждую фигуру в документе.
Как и другие линии, которые можно рисовать, пользователи могут выбирать линию и применять к ней различные типы форматирования. Также можно добавить стрелки, если вы хотите, чтобы это действовало как блок-схема.
Панорамирование с помощью клавиши пробела
Вместо использования полос прокрутки для перемещения по экрану у пользователей Mac есть дополнительный метод панорамирования, вдохновленный художественными программами.
При удержании пробела курсор превращается в руку. Используя руку, удерживая клавишу пробела и перетаскивая документ, пользователь может быстро перемещаться к близлежащим разделам.
Интерфейс возвращается в нормальное состояние после отпускания пробела.
Обновления произвольной формы включают сцены, привязку к сетке.